Siapa yang ga kenal musisi jenius yang satu ini “bob dylan”. Gw baru mendalami lagu-lagunya beberapa bulan belakangan, buat nemenin ngerjain skripsi. Kalo skripsi lagi mandek, terpaksa kuambil gitar dan mulai memainkan lagu-lagu dari bob dylan. Kelebihan memainkan lagu dari bob dylan adalah lu ga perlu punya suara yang bagus dan maen gitar yang jago, lu cukup senang dan menikmati aja.

Diantara beberapa lagu bob dylan yang asik buat gw salah satunya adalah lagu yang berjudul  The times they are a-changin’. Dilihat dari judulnya saja sudah gokil!…..ini merupakan lagu simpel yang cuma bob dylan bernyanyi sambil memainkan gitar. seperti biasa suara bob dyla bisa dibilang ga bagus-bagus amat dan khas seperti kakek-kakek, tapi jika didengar tetap saja punya soul

Seperti kebanyakan lagu dylan, lagu ini terdiri dari 5 verse tanpa reff, dan setiap verse nya menggambarkan setiap kejadian yang berbeda-beda namun tetap berinti untuk menyatukan anak muda untuk melakukan suatu gerakan anti perang. Lagu ini dibuat sewaktu US melakukan penyerangan terhadap vietnam. disini gw akan mereview 3 verse kesukaan gw

verse 1:

Come gather ’round people
Wherever you roam
And admit that the waters
Around you have grown
And accept it that soon
You’ll be drenched to the bone.
If your time to you
Is worth savin’
Then you better start swimmin’
Or you’ll sink like a stone
For the times they are a-changin’.

verse pertama nih! kelihatan sekali bob dylan mengajak kaum muda untuk berkumpul bersama-sama dan menyadari bahwa masalah-masalah saat ini sudah semakin berkembang lebih buruk, sepertinya ini ketidakpercayaan kaum muda terhadap pemerintah U.S saat itu. Kata-kata yang paling gw suka di verse ini, yaitu  “you better start swimmin’ Or you’ll sink like a stone”. asik ga tuh!!! lebih baik lu mulai bergerak maju daripada nanti lu bakal terjerumus dan terpuruk, itu yang gw artikan….Inspirasional dan rasional

verse 2:

Come writers and critics
Who prophesize with your pen
And keep your eyes wide
The chance won’t come again
And don’t speak too soon
For the wheel’s still in spin
And there’s no tellin’ who
That it’s namin’.
For the loser now
Will be later to win
For the times they are a-changin’

Di verse 2 artinya keren ini….yang gw tangkap adalah jika ada kejadian luar biasa seperti gerakan pemuda, kita harus memandang secara luas isu-isu yang beredar dan jangan menelan mentah-mentah atau mengabaikan isu tersebut. Yang paling terpenting adalah jangan terburu-buru menyimpulkan sesuatu, kita pandang secara seksama….ini mirip ilmu engineering sepertinya! dan ketika semua bergerak, orang yang pecundang awalnya bisa menjadi pemenang, itu semua bisa terjadi ketika waktu sedang berubah.

verse 4:

Come mothers and fathers
Throughout the land
And don’t criticize
What you can’t understand
Your sons and your daughters
Are beyond your command
Your old road is
Rapidly agin’.
Please get out of the new one
If you can’t lend your hand
For the times they are a-changin’.

ini mantab ini! kata-kata yang wajib disukai adalah “…And don’t criticize what you can’t understand”, tau sendiri lah artinya ya! tapi pada verse ini intinya para orang tua harus mengerti apa yang dilakukan anaknya sebagai pemuda, dan anaknya itu berada diluar perintah orang tuanya. Jika orang tua ga bisa membantu jadi diharapkan jangan mencegah anaknya untuk bergerak, lepaskan saja dari kandang….

itu 3 dari 5 verse yang gw suka kata-katanya. Intinya setiap orang ga bakal bisa berubah, mereka harus merubah sendiri keadaan, dan itu semua memang ada waktunya……waktu untuk berubah menjadi lebih baik